1. Жаровня с топкой  или жаровня без топки
  2. Подставка под мангал со столиками и полкой для дров
  3. Труба   
          жаровня с топкой изготовлена из металла толщиной 3мм
          подставка из профильной трубы 25 мм х 25мм
          труба из стали толщиной 1мм 
топка состоит из двух отделений,
в нижней части сгорают дрова, в верхней части располагают емкость для приготовления
различных блюд(уха,суп,каша и т.д.)выдвижные колосники служат для изменения степени нагрева
расположенной на них емкости,смещая емкость относительно огня.
топка
приготовление ухи
жаровня
труба
подставка под мангал
жаровня
топка
столик
полка для дров
Приготовление на решетке
Ландшафтный стиль
на главную
Особенности приготовления пищи на
многофункцональном мангале.
Возможности данного мангала.
  1. Приготовление шашлыков на шампурах
  2. Приготовление мяса на решетке.
  3. Приготовление курицы(ножки,крылышки)
  4. Приготовление рыбы.
  5. Приготовление ухи
  6. Приготовление чая.
  7. Безопасное получение углей в топке из дров.
  8. Встравание в беседку и другое помещение с крышей
Процесс приготовления шашлыков и мяса на решетке ничем не отличается от приготовления на других мангалах,высота стенок мангала 12см позволяет экономно расходовать уголь.Для того чтобы мясо и шашлык в процессе приготовления не подсыхами их надо смачивать (например водой),все сказки из книжек про пучки укропа-забыть,лучше всего воспользоваться опрыскивателем ,сделанным из бутылки и насадки рис3.Литровая бутылка нужна потому .что устройство надо держать наклонно и трубка забора воды должна быть погружена.Отрегулировать вылет капель на мелкий туман.Перед переворачиванием мыса надо брызнуть водой на мясо,чтобы оно стало мокрым,старайтесь не заливать угли.Для первичного определения готовности продукта надо воткнуть кончик ножа в мясо на 5-8мм и отогнуть в сторону, если водичка желтого НЕ КРАСНОГО цвета.Дальше отрезать кусочек и  можно попробовать  на вкус.Купаты тыкать не надо,должна быть розовая плотная корочка (не горелая)Лучше всего готовятся куски мяса на косточке(там самое нежное мясо).Какую решетку выбрать?Хромированную из закаленной проволоки- на ней не образуетря ржавчина и ее можно снять и помыть.Некоторые повара не моют решетку а просто держат ее над огем (обжигают) но лучше мыть.
Кстати встроенные решетки хуже всего эксплуатировать,они находятся на улице постоянно и весь жир который остается после жарки покрывается пылью за время простоя и никакое обжаривание не поможет отмыть от грязи.Решетки также бываю раскладные и для рыбы.Раскладные решетки хороши для приготовления куриных окороков и крылышек ,удобно переворачивать все разом ,тоже и с рыбой чтобы она не разваливалась лучше в раскладушке.(важно :для рыбы и мяса были разные решетки не будет привкуса)Мясо плоскими кусками и купаты лучше готовить на прямой решетке и переворачивать куски щипцами рис.2 по мерре надобности это особенно важно если разное мясо по толщине и составу и разные куски лежат над местами с неравномерным жаром .Неравномерный жар надо своевременно исправлять с помощь кочерги рис.4 приподняв мясо вместе с решеткой. Для куриных крылышек это особенно важно,вы это увидите переворачивая решетку.( не рекомендую жарить на простой решетке без прижима,так как крылышки будут располагаться на разном растоянии от жара и какие то участки будут подгорать.Щипцы лучше выбирать без пружины ,так как бороться с пружиной в течении 20-30минут не комфортно ,для купат (колбасок) щипцы должны быть с ровными гладкими краями ,чтобы не порвать оболочку на начальном этапе.Приготоление  ухи и чая .Заложить дрова в топку.( маленькая хитрость:скомкать газету до комочка и выстелить дно топки этими комками,поверх комков положить лучины и дальше дрова до колосников.) и поджечь.Поставить на колосники кастрюлю с водой или чайник(можно все вместе)Довести до кипения .Открыть верхнюю дверку полностью и выдвинуть колосники на себя.С чайником все ясно сняли с огня и заварили(очень хороший чай получается если положить листьев смородины,можно и малины для цвета)В кипящюю воду кастрюли с ухой положить картошку,перец, лук , соль и варить до готовности картофеля периодически пробуя,смещая кастрюлю по колосникам найти положение кастрюли при котором вода будет потихоньку кипеть не выплескиваясь за края,как только будет готова картошка положить рыбу и довести до готовности,положив лавровый лист.Можно добавить 50грамм водки и других инградиентов по желанию.Вообще рецептов много,дерзайте,эксперементируте.На этих же колосниках можно варить  кашу и ставить коптильню,в процессе приготовления не забывайте подкладывать дрова в нижнее отделение топки понемногу естественно.готовить угли для жарки мяса.Заложить дрова согласно схемы рис.5.В самом низу положите скомканные газеты и лучины.Важно учесть,дрова должны быть примерно одинаковые по 4-4.5 см в диаметре и укладываем по схеме рис.5 с промежутками в 1-2см это нужно для того чтобы дрова сгорели примерно за одно время.При неравномерном горении часть дров превратится в пепел, а другие поленья еще будут гореть.Надо чтобы угли появились одновременно(т.е. готова должна быть основная масса ,вытаскивать надо в этот момент,что не догорело забрать потом.Для вытаскивания нужен совок рис.1 и кочерга рис.3.Вытащить угли , положить в жаровню и начать готовить.В жаровню можно класть и древесный уголь и не утруждать себя работой с дровами.Но то, что есть возможность использовать дрова это плюс этого изделия.Важно, что при сгорании дров,  ветер не разносит искры в стороны и не создает пожароопасную ситуацию.Все выходит через трубу.
 
 
дополнительное оборудование
рис.4
рис.3
рис.2
рис.1
рис.5
4см
4см
укладка дров для получения угля